Литературная Россия
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция |  Архив |  Книги |  Реклама |  Авторы
     RSS  

Архив : №36. 07.09.2001

ЛИКИ ПРАОТЦЕВ C ЛЫСОЙ ГОРЫ.

Валерий ДЁМИН

ЛИКИ ПРАОТЦЕВ C ЛЫСОЙ ГОРЫ

Гора та в окрестностях старинного порубежного в прошлом города Алексина, основанного святым князем Даниилом Московским на задумчивых берегах Оки, известна испокон веков. И, знать, не зря окрестили её Лысой: так по древнеславянской традиции прозывали холмы, куда в компании со всякой нечестью слетались на шабаш ведьмы. Не так, чтобы очень часто, но в Вальпургиеву ночь — с 30 апреля на 1 мая — непременно. Овеянных дурной славой гор с подобным названием история знает превеликое множество (самая известная — в Киеве). Этой темой навеяна и знаменитая симфоническая картинка Мусоргского "Ночь на Лысой горе". Хотя местные жители из тульской деревни Соломасово ничего особенного в округе не замечали, всё же свою Лысую гору старались обходить стороной: как говорится, бережённого Бог бережёт.

Так было до лета 1999 года, когда тульский краевед Сергей Васильевич Зверев (в Алексине он возглавляет районный Экологический фонд) случайно нашёл в нижней надпойменной террасе протекающей под Лысой горой реки Вашаны несколько предметов из кремния. На первый взгляд обычные каменные рубила, ножи и наконечники, каких полно в палеолитических разделах любого краеведческого музея. Похожие да не очень: намётанный взгляд первооткрывателя неожиданно выявил на искусственно обработанных краях изделий лики людей и животных! Такого не встречалось до сих пор ни на одном "орудии труда", выставленном в музейных витринах! По заключению геологов, сотрудников Тульского политехнического института, некоторые из найденных кремниевых изделий могли быть созданы под воздействием температур, равных 2,5 — 3 тысячам градусов по Цельсию.

Дальше — больше: чуть не под ногами стала попадаться мелкая пластика: головы пантеры и обезьяны, обнажённый женский торс. А на чёрных и жёлтых сколах кремниевых линз обнаружились миниатюрные рисунки, сделанные минеральными и эмалевыми красками. На них — изображения людей, известных и неизвестных животных, дискообразных летательных аппаратов, именуемых в просторечии "летающими тарелками". Последнее обстоятельство дали основание уфологам заявить, что удивительные находки Сергея Зверева вообще внеземного происхождения. Но зачем же так сразу вырывать загадочные предметы из контекста древнейшей российской истории?

Вот чёрный кремниевый нож — на его острие, одна над другой, ясно вырисовываются несколько голов — воспроизведённые с фотографической точностью лики наших далёких пращуров. На одном из обработанных камней с помощью разных красок нанесён несмываемый профиль прекрасной женщины в высоком головном уборе: каждый, кто в него всматривается, поражается сходством с известным скульптурным портретом Нефертити. Большинство рисунков и рельефов настолько реалистичны, что назвать их петроглифами язык не поворачивается. Весь вопрос: кто и когда их сделал, с какой целью и какова была техника столь филигранной работы древних мастеров? Да и сами они — какого рода и племени? какой эпохи и времени? Ясно одно: художественное мышление праотцев не совпадает с мировидением их потомков, и способы сохранения информации древними насельниками Окского региона были совершенно иными, нежели сегодня.

Открытие Зверева требовало научной экспертизы и культурологической оценки. Уже осенью 1999 года в Соломасово из Петербурга прибыл доктор исторических наук Н.К. Анисюткин и дал заключение о перспективности археологических раскопок. На следующий год археологи заложили разведывательный шурф и обнаружили на глубине 3,5 метра культурный слой с многочисленными предметами искусственного происхождения. Их предполагаемый возраст — 150 — 200 тысяч лет тому назад. Но главное, что озадачивало: стоянка древних людей найдена вопреки всему имеющемуся археологическому опыту, то есть там, где её заведомо не должно быть.

В июне-июле 2001 года Н.К. Анисюткин продолжил изыскания на террасе близ одной из пещер на склоне Лысой горы. В известняковых пещерах сих, по-видимому, и скрывается главная тайна. Две из них до недавнего времени были полузасыпаны, проходы имелись, но такие, что кошка едва пролезет. Многие говорят также, что у входа в одну из пещер появляется чувство животного страха. Из отверстий, как из трубы, веяло сквозняком: значит, в глубине обширная полость, куда пытались проникнуть не только серьёзные исследователи, но и многочисленные искатели приключений. Да не тут-то было: стены, сложенные из слоистой породы, немедленно обрушивались. Так случилось и у питерских археологов, и у Зверева, который специально нанимал землекопов, и у тех "диких кладоискателей", что регулярно стали наведываться к загадочной горе.

Одним словом, к августу 2001 года все проходы под землю оказались недоступными. Здесь требуется серьёзная профессиональная работа проходческой бригады и установка надёжного крепежа из брёвен (что, в общем-то, и предполагается сделать; весь вопрос в том, когда найдутся средства для реализации плана). Неподалёку от Лысой горы, на крутом берегу Оки есть ещё две пещеры. Одна из них — это заброшенная каменоломня, где в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века добывали камень для облицовки московских набережных и сплавляли его баржами прямиком до столицы. Вторую тоже пытались приспособить для тех же целей, но своды и стены обрушились враз, да так, что разгрести завал и пробиться дальше до сих пор не представилось никакой возможности. Мало кто сомневается, что обе прибрежные пещеры наидревнейшего происхождения: на их известняковых пластах также имеются загадочные рисунки и архаичные символы, нанесённые несмываемой минеральной краской.

Тульские геологи произвели биолокационную съёмку местности и зафиксировали в пойме реки Вашаны не менее тридцати подземных пещер. Некоторые из них имеют правильные геометрические формы. С ними ещё предстоит разобраться. В округе Алексина вообще множество древних памятников — городища, курганы, земляные валы. Производились и результативные археологические раскопки. Там, где они велись (а это мизерная часть из возможного), найдены поселения древнеславянского племени вятичей, датируемые серединой 1-го тысячелетия новой эры. Многое из поднятого на поверхность можно теперь увидеть в Алексинском краеведческом музее. Они не имеют ничего общего с артефактами Сергея Зверева. Места, где селились вятичи, поражают своей неописуемой красотой и впечатляют внушительными размерами сохранившихся насыпных памятников: как будто не обыкновенные люди, а великаны-богатыри похоронены в заповедных курганах, какие-нибудь Горыня, Дубыня и Усыня, память о которых хранят русские сказки.

Но вернёмся к Лысой горе. Такое подозрение, что её недра сплошь нашпигованы кремниевыми артефактами. Ибо всё, что было первоначально найдено Зверевым, представляет собой, как выражаются археологи, подъёмный материал, или попросту то, что валяется под ногами. А валяется потому, что постепенно, на протяжении многих веков (если не тысячелетий), древние каменные изделия с таинственными рисунками и рельефами вымывались из лысогорских пещер и речных склонов дождевыми ручьями и талыми снеговыми водами. Потому-то и скопилось столько архаичных каменных памятников прямо на поверхности, у подножья горы. За истекшее время Звереву удалось собрать удивительную коллекцию диковинок. Каждый камень уникален, каждое изображение или рельеф ещё более уникальны. Среди рисунков — люди, животные, сооружения, культовые предметы и святилища, жанровые сценки и, как уже было сказано, летательные аппараты. Есть даже изображение неизвестного существа, похожего на динозавра. Питерские археологи также поразились открывшемуся им каменному богатству. Естественно, они оценили всё раскопанное с традиционной точки зрения: впервые, дескать, в окском регионе найдена палеолитическая стоянка ашельского типа; ранее столь архаичные стоянки встречались значительно южнее — на юге России, на Кавказе и в Крыму.

Сразу же, однако, возникает нестыковка: если это палеолит, то какими техническими возможностями должны были обладать кроманьонцы и неандертальцы (а сейчас установлено, что обе группы антропоидов развивались параллельно), дабы создать столь совершенные изделия со столь поразительными изображениями? Ведь лабораторные исследования красящих веществ на кремниевых сколах определили удивительно высокий уровень технического оснащения древних мастеров. Судя по всему, краску наносили с помощью какого-то распылителя, но даже с современной техникой получить аналогичный эффект крайне затруднительно. Стойкость же некоторых красителей оказалась такова, что их разложение стало возможным только под воздействием плавиковой кислоты — одного из самых агрессивных химических соединений.

Но, быть может, перед нами действительно следы высокоразвитой цивилизации, каковой, по мнению многих исследователей, являлась в далёком прошлом арктическая гиперборейская цивилизация? Сейчас наибольшую активность вокруг находок Зверева развернули уфологи, экстрасенсы да "чёрные археологи", которые действуют скрытно, ни с кем не контактируя, оставляя после себя лишь следы варварских раскопок. Сам Сергей Васильевич также всё больше прислушивается к трактовкам уфологов: не имея убедительных объяснений сущности и предназначения своих находок со стороны историков и археологов, он начал склоняться в сторону их внеземного происхождения и даже придумал неологизм — палеоуфология.

Экстрасенсы и другие специалисты по биоэнергетике утверждают, что алексинские кремниевые изделия насыщены информационно-энергетически. При этом одни артефакты обладают благотворным положительным воздействием и могут быть использованы в качестве амулетов и оберегов. Другие же, напротив, дают прямо противоположный эффект, обладают разрушительной силой и представляют опасность для организма. Не исключено, что постоянное общение с кремниевыми реликвиями явилось, в конечном счёте, той последней каплей, что повлекло за собой двойной инсульт у первооткрывателя алексинских артефактов. Так или иначе, но в какой-то мере нам довелось это испытать на себе: при ознакомлении с коллекцией один из экспертов почувствовал боли в сердце, другой стал впадать в забытье (по его собственному выражению, ощущение было такое, будто он сам превращается в камень). Думается, здесь к заколдованности самих камней нужно прибавить ещё и геофизические особенности самого Тульского края, эзотерику приокского ландшафта и мощную энергетику его таинственных недр.

Тула — один из сакрально-потаённых центров на русской карте, что связано с его географией, геологией и ферроэнергетикой железно-рудных месторождений. В стародавние времена именно они, как магнит, притягивали сюда людей, быстро становившихся благодаря уникальному биосферному и ноосферному влиянию рудознатцами, плавильщиками железа, кузнецами, мастерами и хитроумными умельцами, слава о коих шла по всей Руси. Всякий, кто сегодня живёт в Тульском крае или приезжает сюда, также невольно приобщается к сей неизбывной тайне Матери-Земли и становится носителем неисчерпаемого энергетического потенциала, сокрытых в её недрах.

Недавно из Государственного Эрмитажа поступило предложение о продолжении археологических изысканиях в данном регионе. Однако питерцы выдвинули одно непременное условие: все находки должны принадлежать музею. В Алексине с таким вариантом не согласились. Теперь в непредсказуемом и нерегулируемом самотёке событий появилось новое организационное начало. Решено создать комплексную научную группу под эгидой Тульского педагогического университета во главе с профессором Владимиром Николаевичем Назаровым, вдохновлённым увиденным и услышанным. Предполагается не только продолжить археологические изыскания с привлечением специалистов по прокладке туннелей (иначе в пещеры не проникнуть), но и произвести комплексное геофизическое зондирование и, если удастся, — аэрофотосъёмку. Как всегда, дело упирается в финансирование: спонсоры раскошеливаться не торопятся, а в местном бюджете подобные расходы не предусмотрены. Тем не менее все уверены, что исследования будут продолжены, и нас ждут новые, быть может, потрясающие открытия.

Я приехал в тихий и уютный город Алексин (где когда-то снимал дачу-котедж А.П. Чехов — перед тем, как переселиться в Мелихово) в рамках целей и задач научно-поисковой экспедиции "Гиперборея". Мне показали всё — и неповторимые приокские ландшафты, и удивительную коллекцию артефактов, собранных С.В. Зверевым, и места недавних раскопок, и нетронутые поселения вятичей. Понятно, что и у меня родился свой взгляд на проблему. Например, стойкое чувство: вятичи полторы тысячи лет тому назад поселились здесь в таких местах, где уже задолго до них обитали предки и прапредки индоевропейцев. Последние же, скорее всего, были полярными мигрантами, медленно продвигавшимися с Севера на Юг после гибели Гипербореи и оседавшими (временно или постоянно) в ходе этого беспримерного переселения народов в разных местах — от Беломорья до Средиземноморья, Индийского и Атлантического океана. Волна древних ариев-переселенцев могла проследовать через Волжско-Окский регион в III — II тысячелетии до н.э. Тогда они не утратили ещё технологических навыков прежней высокоразвитой цивилизации. Отсюда возможное происхождение высокотехнологичных рисунков и рельефов на кремниевых сколах, найденных близ алексинской Лысой горы.

 
ПАМЯТНИК ПОЭТИЧЕСКОЙ РОССИИ
ЧИТАЙТЕ ЖУРНАЛ «МИР СЕВЕРА»
ВСЁ О ЛИТЕРАТУРЕ ЭСКИМОСОВ
ДАВАЙТЕ ЧИТАТЬ АЛЬМАНАХ «ЛИТРОС»
Редакция |  Архив |  Книги |  Реклама |  Авторы



Rambler's Top100 SpyLOG Яндекс цитирования